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Dossiê

FUNGOS: DE ONDE VÊM, O QUE COMEM E ONDE VIVEM?

por Débora Parrine
24 de julho de 2025

Débora Parrine. Foto: Acervo pessoal

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A cada edição, um tema fascinante é apresentado ao leitor por meio de 10 curiosidades surpreendentes. Prepare-se para descobrir fatos curiosos, histórias inesperadas e dados instigantes, todos ilustrados de maneira a dar vida a cada descoberta.

 

1. Algumas espécies de fungos são bioluminescentes, ou seja, brilham no escuro, como o Mycena haematopus. Esse talento natural é devido à presença do composto luciferina, o mesmo existente em vagalumes.

2. Formigas podem se tornar zumbis quando infectadas por fungos. Similar à série americana de ficção The Last of Us, a espécie Ophiocordyceps unilateralis pode parasitar o cérebro de formigas, utilizando-as como meio de transporte para encontrar ambientes propícios ao seu desenvolvimento.

3. Flores feitas de fungos? Nas savanas da Guiana, raras pseudoflores compostas de tecido fúngico são produzidas pelo contágio do fungo Fusarium xyrophilum em plantas gramíneas. As pseudoflores imitam as flores de plantas do gênero Xyris, refletem a luz ultravioleta e, assim, enganam os polinizadores para que ajudem a espalhar o fungo.

4. Na produção da cerveja lager, um dos tipos de levedura envolvida no processo é originária da América do Sul. Propagada devido à migração de pássaros, atualmente acredita-se que a levedura Saccharomyces eubayanus é originária da Patagônia.

5. O maior organismo do planeta! Comparado a qualquer outro ser vivo, o fungo Armillaria ostoyae é o organismo que cobre a maior área geográfica. Essa rede de A. ostoyae corresponde a 2.385 acres e está localizada no estado de Oregon, nos Estados Unidos.

6. O fungo Amanita muscaria representa a imagem que temos quando pensamos em um cogumelo. Porém, não se engane com seu perfi l familiar. A muscaria possui substâncias psicoativas e alucinógenas, como o muscimol e o ácido ibotênico.

7. Conhecido como “fungo dentário sangrante”, o Hydnellumpeckii é uma espécie visualmente interessante. Ele possui um líquido vermelho parecido com o sangue, mas que, na realidade, é uma seiva gerada por um processo de gutação. A diferença de pressão celular causada por alterações da umidade no meio ambiente faz com que o líquido suba à superfície do fungo.

8. Diretamente da terra dos Smurfs, o Entoloma hochstetteri é uma espécie icônica de fungos azuis, nativa da Nova Zelândia. Curiosamente, seu nome em māori é werewere-kokako, porque sua cor se assemelha à do pássaro kōkako. No futuro, é possível que as moléculas responsáveis pela cor azul do fungo sejam utilizadas como corante de alimentos.

9. Microfósseis de espécies parecidas com fungos foram encontrados nas cavidades de rochas sedimentárias da Formação Doushantuo em Weng’an, no sul da China. Pertencentes ao período Ediacaran, esses espécimes representam a prova da colonização de ambientes terrestres pelos fungos. Os microfósseis, que ainda contêm traços de matéria orgânica, pertencem a microrganismos que existiram há, aproximadamente, 635 milhões de anos.

10. Parecido com um coral, o fungo Clathrus ruber também não tem o cheiro comum aos fungos. Na verdade, C. ruber exala um cheiro de carne podre que, apesar de nos causar repulsa, atrai moscas que se alimentam do fungo e acabam espalhando seus esporos. Quando jovem, ele se parece com um ovo, porém, ao amadurecer, sua cor branca é substituída por uma cor vibrante e sua forma passa a ser mais parecida com um coral.

FONTES

1. Bermudes, D, Petersen, RH, Nealson, KH (1992) Low-Level Bioluminescence Detected in Mycena haematopus Basidiocarps. Mycologia, 84(5), 799–802.

2. Araújo JPM, Evans HC, Kepler R, Hughes DP. Zombie-ant fungi across continents: 15 new species and new combinations within Ophiocordyceps. I. Myrmecophilous hirsutelloid species (2018) Stud Mycol. 2018 Jun;90:119-160.

3. Laraba I, McCormick SP, Vaughan MM, Proctor RH, Busman M, Appell M, O’Donnell K, Felker FC, Catherine Aime M, Wurdack KJ. (2020) Pseudoflowers produced by Fusarium xyrophilum on yellow-eyed grass (Xyris spp.) in Guyana: A novel fl oral mimicry system? Fungal Genet Biol.144:103466.

4. Sampaio JP. (2018) Microbe Profi le: Saccharomyces eubayanus, the missing link to lager beer yeasts. Microbiology Sep;164(9):1069-1071.

5. The Malheur National Forest (2008). Location of the world’s largest living organism. USDA, Craig L. Smith, Michael L. Tatum.

6. Gennaro MC, Giacosa D, Gioannini E, & Angelino S. (1997). Hallucinogenic Species in Amanita Muscaria. Determination of Muscimol and Ibotenic Acid by Ion-Interaction HPLC. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 20(3), 413–424.

7. Fearnley, K. Weird & Wonderful Creatures: bleeding tooth Fungus. American Association for the advancement of science. www.aaas.org/news/weird-wonderful-creatures-bleeding-tooth-fungus

8. Liv Sisson. Could our national fungus become the blue food dye of the future. The Spinoff. www.thespinoff.co.nz/kai/25-10-2021/could-our-national-fungus-become-the-blue-food-dye-of-the-future

9. Gan T. et al. (2021) Cryptic terrestrial fungus-like fossils of the early Ediacaran Period. Nat Commun 12, 641.

10. Nelson, A. 11 colorful mushrooms and other fabulous fungi. Treehugger. www.treehugger.com/colorful-fungi-mushrooms-4869722

 

QUEM É A AUTORA?

Foto: Acervo pessoal

Débora Parrine
Débora Parrine é pesquisadora no departamento de Biologia de Organismos, graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de Brasília. Participou de competições internacionais de Biologia Sintética (iGEM) e Start-up. Obteve prêmio de excelência durante o doutorado e várias bolsas para participação em congressos e cursos. Faz parte da Sociedade Brasileira de Genética (SBG). Possui experiência em ensino para pós-graduação e é tradutora científica.

 

FIQUE POR DENTRO

Saiba mais sobre palavras que podem parecer difíceis ou até ser conhecidas, mas cujos significados, muitas vezes, nos escapam. Trazemos explicações claras e interessantes para termos utilizados no dossiê que merecem uma atenção especial, ajudando você a expandir seu vocabulário e compreensão.

MICROFÓSSEIS
São fósseis de organismos muito pequenos, como algas, protozoários ou partes de plantas e animais preservados em rochas, sedimentos ou outras camadas da Terra. Mesmo sendo microscópicos, os microfósseis são fundamentais para entender a história da vida no planeta, ajudando cientistas a estudar antigas condições ambientais.

CORAL
Corais são pequenos organismos marinhos que vivem em colônias, formando recifes subaquáticos. Esses seres, geralmente classificados como cnidários, podem ser de várias cores e tamanhos. Além de sua importância ecológica na formação de hábitats subaquáticos, os corais são essenciais para a biodiversidade marinha, embora estejam ameaçados por mudanças climáticas e poluição.

SEIVA
A seiva é um líquido que circula nas plantas, transportando nutrientes e água. Ela pode ser dividida em dois tipos: a seiva bruta, que é absorvida pelas raízes e transporta água e minerais para as folhas, e a seiva elaborada, que contém os açúcares produzidos durante a fotossíntese e é transportada pelas plantas para os diferentes órgãos.

LEVEDURA
Levedura é um tipo de fungo unicelular que desempenha um papel crucial em processos como fermentação. Ela é usada na produção de alimentos e bebidas como pães e cervejas, convertendo açúcares em gás carbônico e álcool. Além disso, a levedura também tem aplicações em indústrias farmacêuticas e biotecnológicas.

Tags: BiodiversidadeBiologiaCiência divertidaCuriosidades científicasDébora ParrineDossiêEcologiaFungosLeveduraMicrofósseisMicrorganismos

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